Este tercer boletín tiene publicado 23 artículos :
Escuela agrícola de Chillán: Centro Nacional de Capacitación Agrícola (p. 1).
Editorial: Alborada y promesa (p. 2).
Mejoramiento ganadero: Proyecto 23 introducción de modernos métodos en la explosión ganadera por Pedro Latorre (p. 2).
Una necesidad impostergable: estación experimental ovejera por Mario Meza M. (p. 3).
Hablando de mecanización agrícola por José Cristoffanini T. (p. 4).
Festuca K-31: un excelente forraje del gran porvenir por Fernando Bórquez S. (p. 5).
El cooperativismo en marcha por Augusto León A. (p. 5).
Control de maleza por Hugo Barrales (p. 6).
Programa cooperativo de caminos (p. 6).
Dunas: origen y fijación por Jorge López H. (p. 7).
Plan de desarrollo agrícola y de transporte por Mario Astorga Cartes. (pp. 8-9).
¿Sabemos realmente cómo alimentar la vaca lechera? por Santiago Hrepich (p. 10).
Hidrólisis (p. 10).
Acción del proyecto 62: el programa de salud se incorpora al plan Chillán (p. 11).
Vivero forestal (p. 12).
Administración rural: busca que el agricultor obtenga el máximo de utilidades en las explotación de su propiedad por Enrique Delgado C. (p. 13).
Sociedad Chilena de Estudios de Madera: Reunión ejecutada en la escuela de agrícola de chile (p.14)
Nuestra gente (p. 14).
¿Qué es el comité de intergubernamental para las migraciones Europeas? (p. 15).
La tuberculosis bovina (p. 15).
Nuevos rumbos: un grupo de hombres... por José Bustos Retamales (p. 16).
Continuación al cooperativismo en marcha Por Augusto León A. (pp. 15, 16).
Mecanización agrícola
18 Documento resultados para Mecanización agrícola
Este cuarto boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Técnica: profecía Moderna (p. 1).
Editorial: Agricultura y nación (p. 2).
Investigación agrícola y económica: proyecto N° 25 cada experimento es una pregunta que se le hace a la naturaleza… (p. 2).
En el curso de 25 años el Instituto de Bacteriológico de Chile ha logrado definirse como una de las instituciones que mayores aportes realizan a la medicina y a la salubridad del país (p. 3).
Mecanización agrícola parte II: cultivo mecanizado del maíz por Renato Bórquez S. (p. 4).
La agricultura: única base de ilimitadas posibilidades económicas de Chile entrevista a José Suarez Fanjul, Ministro de Agricultura (p. 5).
Parte I: clasificación de suelos agrícolas por Carlos Díaz Vial (p. 6).
Plagas de conejo por Rafael Kovacic I. (p. 7).
El problema de los abonos por Elias Letelier A. (pp. 8-9).
Aproveche los subproductos de la remolacha por Carlos Rojas (p. 10).
Hay algo que hacer frente a la sequía (p. 11).
La rabia por Eduardo Fuenzalida (p. 12).
Fábrica de abono en su fundo por Mario Habit C. (p. 13).
La hemoglobinuria por Miguel A. Rojas (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
El cultivo de la remolacha azucarera y la agricultura de Chile por Mario Sarquis Y. (p. 15).
Nuevos rumbos: un panorama que llena de aliento por Elsa Medel (p. 16).
Continuación de la Investigación agrícola y económica: proyecto 25 cada experimento es una pregunta que se le hace a la naturaleza (p. 16).
Continuación del artículo proyecto 25 (pp. 2, 16).
Este octavo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
La profesión más notable por Abraham Lincoln (p. 2).
Nuestro programa por dentro: Divulgación e Información (p. 2).
Afirman misión de técnico alemanes: Chile tiene asegurado su abastecimiento maderero (p. 3).
Distomatosis por Isaías Table V. (p. 4).
Una institución que crearon veinte cartas por Washington González (p. 5).
Descanso de trotamundos: Dos estudiantes de agronomía interrumpen sus correrías para preparar su memoria profesional en el Plan Chillán Bjorn Herlyn y Rafael Fernández (p. 6).
El átomo pacífico en la agricultura (p. 6).
Conozca su comuna: Cauquenes (p. 7).
Precauciones previas a las veranadas del ganado por Pedro Latorre (p. 7).
La poda del pino insigne (pp. 8-9).
Los 10 mandamientos de una buena empastada de riego (p. 10).
Cultivo mecanizado de maíz por Renato Bórquez (p. 11).
Comités de agricultores un eslogan: “Unidos solucionamos mejor nuestro problemas” (p. 12).
La manteca: alimento y medicina, estudios prueban que el consumo de manteca ayuda a combatir afecciones a la piel (p. 13).
Nuestra gente (p. 13).
Canje del Boletín del Plan Chillán (p. 13).
Nueva orientación de la “empresa agrícola” al campo deben llegar no solo nuevas técnicas de cultivo y maquinas modernas, sino también, nuevos concepto sobre administración (pp. 14-15).
Invitación al lector (p. 15).
Publicaciones del Plan Chillán (p. 15).
Las inquietudes de un montañés por Ramón Toro G. (p. 16).
Este décimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Fomento lechero por Ulises Guajardo (p. 2).
La corporación de venta de salitre y yodo, se incorpora al Plan Chillán (p. 3).
Plantaciones forestales (p. 4).
Estabulación libre (p. 5).
Unificación de bocatomas en el Río Ñuble por Pablo Maillet (p. 6).
Las labores docentes del Plan Chillán (p. 7).
El Plan Chillán premio a dirigentes agrícolas (p. 7).
La segunda exposición de Plan Chillán fue un resumen de lo alcanzado por las provincias de Maule, Ñuble y Concepción en tres años de progreso (pp. 8-9).
Desagües en V (p. 10).
Un camino a los mercados internacionales para el pino insigne: La práctica científica de la poda y el raleo por Manuel Francisco Díaz (p. 11).
Campaña contra la galega en San Carlos por Genaro del Pozo (p. 12).
Pavimentación con alquitrán (p. 13).
Perspectivas de la Industria Lechera por Hernán Julio Varas (p. 14).
Impregnación de postes para cercos por Ricardo Romero (p. 15).
Un plan de fomento ovejero para Cauquenes (p. 16).
Este noveno boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Editorial: Nuestra 2da exposición (p. 2).
Una herramienta para el progreso: La estadística Agrícola por Carlos Salazar (p. 2).
Chillán se incorpora a la enseñanza universitaria (p. 3).
El vivero de Plan Chillán: Un aliado de nuestra riqueza forestal 15 especies forestales entregara este año para mejorar calidad de las maderas chilenas (p. 4).
Manejo de productos agrícolas un recurso de eliminación de mano de obra: el manejo a granel por José Cristoffanini (p. 5).
Acción de los insecticidas por Jorge Artigas Coch (pp. 6-7).
La peste porcina por Miguel Ángel Rojas (pp. 7-8).
Antibióticos en la nutrición del ganado por Hernán Caballero Delpino (p. 8).
Biografía del Dr. Julio Hernán Caballero del Pino (p. 9).
Ensilaje de pasto por Hernán Caballero del Pino (p. 10).
Zonas de adaptación de especies forestales en gran escala en el país: características de crecimiento (p. 11).
Higiene de ordeño por Ulises Guajardo (p. 11).
La curcunilla del poroto por Jorge Artigas Coch (p. 12).
Calendario de vacunación por Roberto Goic (p. 12).
Es la producción lo que justifica el mejoramiento caminero (p. 13).
Página del hogar : La leche y derivados alimento de todos los días (p. 14).
Página del hogar : La papa, una defensa para el organismo (p. 14).
Dos años cumplió club de educación del hogar de Pomuyeto (p. 15).
Nuestra Gente (p. 15).
La gallina de los huevos en Technicolor (p. 16).
Selección del Boletín del Plan Chillán: los mejores artículos técnicos publicados en dos años por la revista del Plan de desarrollo agrícola e higiene rural de Maule, Ñuble y Concepción (p. 17).
La tuberculosis en el ganado vacuno por Miguel Ángel Rojas (p. 18).
¿Sabemos realmente como alimentar a la vaca lechera? Por Santiago Hrepich (p. 18).
Los subproductos de la remolacha por Carlos Rojas B. (p. 19).
Ensilaje por Santiago Hrepich (p. 20).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 21).
Domesticación y enfermedades por Roberto Goic (p. 22).
El cerco eléctrico (p. 23).
Sarna Sarcóptica por Isaías Tagle V. (p. 23).
Fábrica de abonos en su fundo por Mario Habit (p. 24).
Mastitis por Miguel Ángel Rojas (p. 25).
Control de maleza (p. 25).
Mecanizando el silo del maíz por Jose Cristoffanini Trucco (p. 26).
Dunas, origen y fijación por Jorge López H. (p. 27).
Las abejas y la polinización del trébol y la alfalfa por Roberto Iglesia (p. 28).
¿Hay algo que hacer frente a la sequía…? (p. 29).
Cómo actúan los matamalezas selectivos por A. S. Crafts y W.A. Harvey (p. 30).
La galega y su control por Hugo Barrales (p. 31).
La Biblioteca Agrícola: La biblioteca del Plan Chillán, en su doble papel de biblioteca especializada y universitaria, es una entidad que participa activamente en los programas de estudio y trabajo en desarrollo en la zona por Betty Johnson (p. 32).
El boletín 11 tiene publicado los siguientes artículos :
Editorial (p. 1).
Un mayor confort para el hogar de sus vacas traducción por Dr. R. Goic (pp. 2-3).
Nivelación de los suelos por Guillermo Numhauser R. (pp. 4-8).
Campaña en San Carlos contra la galega por Genaro del Pozo (pp. 9-11).
Desagüe en V. por Mario Ibáñez C. (pp. 12-13).
Impregnación de postes para cercos por Ricardo Romero A. (pp. 14-15).
El desierto que alimenta al mundo por Dr. Firman E. Bear (pp. 16-18).
La foto de actualidad (p. 19).
Pavimentación con alquitrán por Ricardo Wilhelm P. (pp. 20-23).
Ñuble una provincia que desconoce su potencial por Armando Láscanos (pp. 24-28).
Información y comentarios (p. 29).
Riego, un beneficio que requiere precauciones por Joaquín Leal Ch. y Luis Peña M. (pp. 30-32).
Los ha leído Ud.? (p. 33).
El boletín 14 tiene publicado los siguientes artículos :
Portada.
Sumario.
Editorial (p. 1).
Aumente su cosecha de trigo por Luis del Villar Zarco (pp. 2-8).
Control de embancamiento de tanques por Benjamín Fernández Medina (p.p. 9-13)
Obtenga ganado más pesado: la eficacia de la alimentación de su ganado está ligada al suministro de forraje de buena calidad
por Hernán Caballero del Pino (pp. 14-15).
Cursos de comunicación y ayudas audiovisuales (pp. 16-17).
Lo sabía Ud.? (p. 18).
Foto de actualidad (p. 19).
Incorporé la uva a su alimentación por Augusto León Avalos (pp. 20- 21).
Prevéngase de las plagas de insectos por Jorge Artigas Coch (pp. 22-24).
El cultivo mecanizado de la remolacha azucarera (pp. 25-28).
Meteorización por Rubén Maldonado Ruíz (pp. 29-30).
El plan debe extenderse a otras zonas del país: expresiones del Sr. Ministro y Parlamentarios (p. 31).
Información y comentarios (p. 32).
La circular N°2 de la serie de Conservación de Suelos ofrece información especializada sobre la cosecha de semilla de forrajeras (gramíneas), se debe considerar el momento oportuno para la cosecha de las gramíneas, determinar la facilidad de desgrane de cada especie al llegar a la madurez y tomar las precauciones especiales para evitar pérdidas.
La presente circular nos entrega información acerca de los sistemas de cosecha de esta semilla.
La circular N°2 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información sobre el cultivo del tomate tempranero, considerando las variedades según las finalidades que se persiguen con su cultivo, el tomate puede clasificarse en tres grupos de acuerdo al consumo que se le quiera dar, además la presente circular nos ofrece recomendaciones del clima, abonos, preparación del suelo, trasplantación y otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Mecanización Agrícola, ofrece información sobre el cultivo de maíz y como este puede hacerse en forma totalmente mecanizada, además nos entrega información acerca del cultivo en hileras, el distanciamiento de las siembras en hileras, diferencias entra descargas laterales y descargas centrales, entre otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°4 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información especializada sobre la elaboración de humus, como elaborar este tipo de abono, cuales son las materias primas necesarias para su elaboración, entre ellas los desperdicios de origen vegetal y animal entre otros, así como también nos ofrece información acerca del proceso y almacenamiento del producto una vez finalizada su elaboración.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°3 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre ensilaje de pasto, entre los procedimientos modernos de cosecha y conservación de forrajes, el ensilaje de pasto ocupa un lugar preferente debido a sus múltiples ventajas, las que se destacan en la presente circular.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Vitivinicultura ofrece información especializada sobre las heladas, que son las heladas, tipos de heladas,
que precauciones y tratamientos se deben adoptar para proteger y recuperar las viñas afectadas por este fenómeno.
La circular N°2 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la henificación que constituye uno de los métodos más antiguos y conocidos en lo que se refiere a la conservación de forrajes.
La presente circular entrega recomendaciones y consideraciones para la producción de un heno de buena calidad.
La circular N°4 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la cuncunilla del poroto, este insecto provoca verdaderos estragos en las plantas, incluso puede llegar a aniquilar totalmente el porotal. La presente circular entrega características del ataque de la cuncunilla, además de información acerca del ciclo del insecto y como controlar esta plaga.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Mecanización Agrícola, reúne 2 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°4 de la serie Conservación de Suelos nos ofrece información especializada acerca de la plantación de forestales, la presente circular entrega recomendaciones de cuando efectuar las plantaciones indicando los meses de mayo y junio, así como también recomienda las características que debe reunir las plantas seleccionadas, como se debe efectuar la plantación, entre otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°1 de la serie Mecanización Agrícola, ofrece información especializada para una buena preparación del suelo, esto es primordial en el cultivo de la chacarería, para ello nos enumera una serie de recomendaciones para asegurar un buen trabajo.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)