El boletín 13 tiene publicado los siguientes artículos :
Sumario.
Editorial.
Algo sobre comunicaciones, interés, claridad, retención en su mensaje por Benjamín Maluenda Merino (pp. 2-5).
Lo sabía Ud.? (p. 5).
Un récord que sobrecoge: el carbunclo en la provincia de Ñuble por Roberto Goic M. (pp. 7-9).
La viña una buena amiga casi desconocida por Augusto León Avalos (pp. 10-15).
La planta industrializadora de Ñuble garantiza en mercado de leche por Fernando Santelices L. (pp.16-20).
Un ejemplo a imitar: Nueva Zelanda (p. 20).
Construcción de pozos lineados: captación de aguas de riego en suelos arenosos por Tomas Lermanda C. (pp. 21-25).
Agrande su potrero administrando mejor su empastada por Milo Cox (pp. 26-31).
Información y comentarios.
Carbunclo
6 Archival description results for Carbunclo
Esta subserie sobre Higiene Rural, reúne 2 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
UntitledLa circular N°2 de la serie Higiene Rural, destaca información acerca del carbunclo humano o pústula maligna, como se le llama en el campo, es una enfermedad grave y bastante frecuente entre las personas del medio rural de la Provincia de Ñuble. El número de casos humanos de pústula maligna en esta provincia es el mayor en toda la República de Chile.
El agente que produce el carbunclo es el Bacillus anthracis, microbio que tiene la propiedad de producir esporas de gran resistencia.
La presente circular entrega recomendaciones y formas de prevención, así como datos de tasa de casos y muerte en la región de Ñuble de 1936 a 1956.
Este noveno boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Editorial: Nuestra 2da exposición (p. 2).
Una herramienta para el progreso: La estadística Agrícola por Carlos Salazar (p. 2).
Chillán se incorpora a la enseñanza universitaria (p. 3).
El vivero de Plan Chillán: Un aliado de nuestra riqueza forestal 15 especies forestales entregara este año para mejorar calidad de las maderas chilenas (p. 4).
Manejo de productos agrícolas un recurso de eliminación de mano de obra: el manejo a granel por José Cristoffanini (p. 5).
Acción de los insecticidas por Jorge Artigas Coch (pp. 6-7).
La peste porcina por Miguel Ángel Rojas (pp. 7-8).
Antibióticos en la nutrición del ganado por Hernán Caballero Delpino (p. 8).
Biografía del Dr. Julio Hernán Caballero del Pino (p. 9).
Ensilaje de pasto por Hernán Caballero del Pino (p. 10).
Zonas de adaptación de especies forestales en gran escala en el país: características de crecimiento (p. 11).
Higiene de ordeño por Ulises Guajardo (p. 11).
La curcunilla del poroto por Jorge Artigas Coch (p. 12).
Calendario de vacunación por Roberto Goic (p. 12).
Es la producción lo que justifica el mejoramiento caminero (p. 13).
Página del hogar : La leche y derivados alimento de todos los días (p. 14).
Página del hogar : La papa, una defensa para el organismo (p. 14).
Dos años cumplió club de educación del hogar de Pomuyeto (p. 15).
Nuestra Gente (p. 15).
La gallina de los huevos en Technicolor (p. 16).
Selección del Boletín del Plan Chillán: los mejores artículos técnicos publicados en dos años por la revista del Plan de desarrollo agrícola e higiene rural de Maule, Ñuble y Concepción (p. 17).
La tuberculosis en el ganado vacuno por Miguel Ángel Rojas (p. 18).
¿Sabemos realmente como alimentar a la vaca lechera? Por Santiago Hrepich (p. 18).
Los subproductos de la remolacha por Carlos Rojas B. (p. 19).
Ensilaje por Santiago Hrepich (p. 20).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 21).
Domesticación y enfermedades por Roberto Goic (p. 22).
El cerco eléctrico (p. 23).
Sarna Sarcóptica por Isaías Tagle V. (p. 23).
Fábrica de abonos en su fundo por Mario Habit (p. 24).
Mastitis por Miguel Ángel Rojas (p. 25).
Control de maleza (p. 25).
Mecanizando el silo del maíz por Jose Cristoffanini Trucco (p. 26).
Dunas, origen y fijación por Jorge López H. (p. 27).
Las abejas y la polinización del trébol y la alfalfa por Roberto Iglesia (p. 28).
¿Hay algo que hacer frente a la sequía…? (p. 29).
Cómo actúan los matamalezas selectivos por A. S. Crafts y W.A. Harvey (p. 30).
La galega y su control por Hugo Barrales (p. 31).
La Biblioteca Agrícola: La biblioteca del Plan Chillán, en su doble papel de biblioteca especializada y universitaria, es una entidad que participa activamente en los programas de estudio y trabajo en desarrollo en la zona por Betty Johnson (p. 32).
Este séptimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Marinos – agricultores: Hombres de mar que sabes del amor a la tierra (p. 1).
Taller central de maquinarias Proyecto N°26 respuesta de una necesidad vital: movilización (p. 2).
Más superficies cultivables (p. 3).
Marinos agricultores: Isla Quiriquina (p. 4).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 5).
Cultivos de forrajeras por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Mastitis su prevención y control por Miguel Ángel Rojas (p. 7).
Ensilaje por Santiago Hrepich (pp. 8-9).
Variedades de papas recomendadas para Ñuble: posibilidad de producción permanente de semillas en la provincia por Hugo Guglielmetti M. (p. 10).
Conozca su comuna datos básicos y actividades del Plan Chillán en la comuna de Quillón (p. 11).
Se extiende el programa de Salud (p. 12).
Icare nuevo impulso a la producción (p. 12).
Control aéreo de maleza (p. 13).
Planta purificadora de semillas para la zona del Plan Chillán (p. 14).
Rosas de Lima (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Ampliación de nuestra Biblioteca (p. 14).
…”Con harina o porotos” (p. 15).
Series de Boletines de divulgación (p. 15).
Quinchamalí y la cerámica quinchamalina por Julio Bustos Valderrama (p. 16).
La circular N° 18 menciona los síntomas en el animal vivo y las lesiones en el cadáver del carbunclo bacteridiano o picada.
Esta enfermedad se conoce desde los albores de la cultura y fue un serio problema de los egipcios y de los judíos como también de las culturas milenarias de la China e India y hoy continúa cobrando víctimas tanto humanas como animales, exclusivamente por el olvido de los agricultores que no contribuyen a su control y erradicación.