La primera circular de la serie Mejoramiento Ganadero describe las enfermedades de carácter nutricional que componen el síndrome o complejo fiebre de leche, identifica los principales síntomas y aconseja algunos tratamientos.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°1 de la serie Sanidad Vegetal, ofrece información especializada sobre la aplicación de herbicidas en siembras de trigo solo y en trigo asociado al trébol. Entrega información específica sobre los factores que determinan la época oportuna para su aplicación, forma de empleo y sus respectivas dosis, así como también gastos asociados.
Control de la maleza y observaciones de rendimiento de las máquinas.
La circular N°1 de la serie Investigaciones Agrícolas, ofrece información especializada sobre la fertilización con salitre, como esto ayuda a aumentar el rendimiento del trigo y de las semillas forrajeras. Entrega información específica sobre los factores que determinan la época oportuna para su aplicación, forma de empleo y sus respectivas dosis, así como también gastos asociados.
Además entrega algunas ventajas del uso del salitre.
La circular N°1 de la serie Mecanización Agrícola, ofrece información especializada para una buena preparación del suelo, esto es primordial en el cultivo de la chacarería, para ello nos enumera una serie de recomendaciones para asegurar un buen trabajo.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°1 de la serie Higiene Rural, ofrece información especializada sobre la Hidatidosis, enfermedad parasitaria del hombre y de algunos animales tales como ovejas, vacunos y cerdos.
Ofrece descripción acerca de los peligros de contaminación, contaminación del suelo, medidas de prevención, estadísticas de casos en Chile y recomendaciones para controlar efectivamente esta infección, etc.
La circular N°2 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la henificación que constituye uno de los métodos más antiguos y conocidos en lo que se refiere a la conservación de forrajes.
La presente circular entrega recomendaciones y consideraciones para la producción de un heno de buena calidad.
La circular N°2 de la serie Higiene Rural, destaca información acerca del carbunclo humano o pústula maligna, como se le llama en el campo, es una enfermedad grave y bastante frecuente entre las personas del medio rural de la Provincia de Ñuble. El número de casos humanos de pústula maligna en esta provincia es el mayor en toda la República de Chile.
El agente que produce el carbunclo es el Bacillus anthracis, microbio que tiene la propiedad de producir esporas de gran resistencia.
La presente circular entrega recomendaciones y formas de prevención, así como datos de tasa de casos y muerte en la región de Ñuble de 1936 a 1956.
La circular N°2 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información sobre el cultivo del tomate tempranero, considerando las variedades según las finalidades que se persiguen con su cultivo, el tomate puede clasificarse en tres grupos de acuerdo al consumo que se le quiera dar, además la presente circular nos ofrece recomendaciones del clima, abonos, preparación del suelo, trasplantación y otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Conservación de Suelos ofrece información especializada sobre la cosecha de semilla de forrajeras (gramíneas), se debe considerar el momento oportuno para la cosecha de las gramíneas, determinar la facilidad de desgrane de cada especie al llegar a la madurez y tomar las precauciones especiales para evitar pérdidas.
La presente circular nos entrega información acerca de los sistemas de cosecha de esta semilla.
La segunda circular de la serie de Mejoramiento Ganadero tiene por objetivo la acción de las vacunas identificando que estas son de carácter preventivo y nunca de carácter curativo. Además entrega generalidades de las vacunas según el tipo de enfermedad que puede afectar, según el tipo de animal.
Describe la regularidad con que se debe vacunar a cada animal según la enfermedad de la cual se deba proteger.
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Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie Investigaciones Agrícolas, ofrece información sobre el cultivo de la betarraga, entrega información específica sobre la preparación del suelo, los abonos que debe llevar la tierra, además entrega datos de un ensayo realizado por el Plan Chillán, dado el interés alcanzado por la industria remolachera y la demanda de los agricultores.
Entrega consejos a tener en cuenta al momento de la siembra.
La circular N°2 de la serie de Mecanización Agrícola, ofrece información sobre el cultivo de maíz y como este puede hacerse en forma totalmente mecanizada, además nos entrega información acerca del cultivo en hileras, el distanciamiento de las siembras en hileras, diferencias entra descargas laterales y descargas centrales, entre otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Vitivinicultura ofrece información especializada sobre las heladas, que son las heladas, tipos de heladas,
que precauciones y tratamientos se deben adoptar para proteger y recuperar las viñas afectadas por este fenómeno.
La tercera circular de la serie de Mejoramiento Ganadero describe la enfermedad distomatosis hepática como una enfermedad muy común en el ganado que se cría en terreno húmedo y vegosos.
Describe el ciclo evolutivo de la enfermedad así como sus síntomas.
Ofrece indicaciones de como hacer el diagnóstico y su tratamiento.
La circular N°3 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre ensilaje de pasto, entre los procedimientos modernos de cosecha y conservación de forrajes, el ensilaje de pasto ocupa un lugar preferente debido a sus múltiples ventajas, las que se destacan en la presente circular.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°4 de la serie Investigaciones Agrícolas, ofrece información sobre la aplicación de abonos en papas, entrega información específica sobre como abonar, cuánto abono aplicar, necesidades del cultivo, así como también consideraciones generales. Además, nos muestra una tabla de datos acerca de rendimiento medio de diversas variedades de papas.
Datos obtenidos de la Estación Experimental de Chillán.
La circular N°4 de la serie Conservación de Suelos nos ofrece información especializada acerca de la plantación de forestales, la presente circular entrega recomendaciones de cuando efectuar las plantaciones indicando los meses de mayo y junio, así como también recomienda las características que debe reunir las plantas seleccionadas, como se debe efectuar la plantación, entre otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La cuarta circular de la serie de Mejoramiento Ganadero describe la enterotomía como una enfermedad infecciosa aguda, que afecta a los ovejunos de todas las edades, también es conocida como riñón pulposo.
Ofrece los síntomas, las lesiones y el control.
Mencionan a Baldwuin, Frederich (1948) como el investigador que proporciono una buena arma preventiva para la enfermedad.
La circular N°4 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información especializada sobre la elaboración de humus, como elaborar este tipo de abono, cuales son las materias primas necesarias para su elaboración, entre ellas los desperdicios de origen vegetal y animal entre otros, así como también nos ofrece información acerca del proceso y almacenamiento del producto una vez finalizada su elaboración.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°4 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la cuncunilla del poroto, este insecto provoca verdaderos estragos en las plantas, incluso puede llegar a aniquilar totalmente el porotal. La presente circular entrega características del ataque de la cuncunilla, además de información acerca del ciclo del insecto y como controlar esta plaga.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La quinta circular de la serie de Mejoramiento Ganadero tiene por objetivo dar las precauciones que se deben tener en la época de enviar el ganado a los campos cordilleranos de veranadas, para evitar los desastres que a menudo suelen ocurrir por no cumplir con algunas sencillas reglas.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La sexta circular de la serie de Mejoramiento Ganadero tiene como contenido una de las plagas de mayor significación y que causa más daños en su explotación ovejera por el concepto de pérdida de lana y mala presentación de los ovinos para su venta, es la sarna.
Ofrece tratamiento y identifica las precauciones para el BA o antisárnico.
La séptima circular de la serie de Mejoramiento Ganadero comprueba que la mejor manera de asegurar el buen estado del ganado es, junto con la alimentación adecuada, es la adopción de un programa serio y constante de vacunación , por lo que esta circular ofrece las vacunas y la época en que ellas deben ser aplicadas para cada especie y enfermedad.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Este fondo recopila una parte importante de la historia de la ciudad de Chillán, la Provincia de Ñuble y localidades aledañas, desde su establecimiento hasta la época contemporánea. De igual manera, contiene documentos probatorios que dan cuenta de la historia administrativa y desarrollo del Campus Chillán de la Universidad de Concepción de Chile, desde su fundación hasta nuestros días.
Universidad de Concepción (Chile)La octava circular de la serie de Mejoramiento Ganadero describe la tensión que sufre la ubre de la vaca al retener gran cantidad de leche. Ofrece las primeras medidas previas a la ordeña, tanto manual como con máquina, con el objetivos de prevenir enfermedades.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La novena circular de la serie de Mejoramiento Ganadero describe el cuidado del ternero desde antes de su nacimiento. En toda explotación lechera son de gran importancia algunas sencillas normas de manejo y alimentación de los terneros, especialmente en las hembras.
Las recomendaciones se enfocan a fechas de parto, alimentación, vacunas, pastoreo entre otros.
La circular Nº 10 centra su contenido en una de las prácticas que ha ayudado a muchos países a elevar el nivel de producción de su ganado, como lo es la inseminación artificial.
Esta circular ofrece 7 ventajas y expone la experiencia de los dos modernos centros de Inseminación Artificial que existen en Talca y los Ángeles.
La circular N° 11 ofrece información de como mejorar los resultados al implementar el método de inseminación artificial, enfocando los esfuerzo en 7 recomendaciones básicas.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N° 12 ofrece información de la tuberculosis como una enfermedad de gran importancia entre los vacunos, origina pérdidas a menudo cuantiosas por lo tanto todo agricultor debe tratar de combartirla, las vacas, los toros de lechería y los bueyes de trabajo son los más afectados.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N° 13 ofrece información sobre la enfermedad llamada fotosensibilización, donde al vacuno se le resquebraja el cuero, se muestra inquieto, se rascan y como consecuencia, se producen heridas sangrantes.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)En circular N° 14 presenta el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario ubicado en la ex-Escuela Agrícola de Chillán, casilla 26-D fono 77 del Plan Chillán.
Su finalidad es averiguar y determinar las enfermedades y causas de muerte de los animales domésticos desde que inicio sus labores en 1954.
La circular N° 15 ofrece recomendaciones para asegurar una buena fertilidad del carnero.
Un hecho importante de la explotación bovina la constituye el apareamiento anual de ovejas y carneros que también se conoce como período encaste.
Para obtener un buen número de crías hay que cuidar los factores que afectan la fertilización de las ovejas y carneros.
La circular N° 16 nos presenta la importancia del cuidado de las vacas lecheras durante su período de preñez y durante el parto.
Necesitan una serie de cuidados que son de gran importancia, no sólo para la vida y la salud del animal, si no para su futura producción láctea y para la mejora explotación económica.
La circular N° 17 se refiere a la Brucellosis o Bang una enfermedad crónica de la reproducción de los vacunos que ocasiona cuantiosas pérdidas, especialmente en la lecherías.
Como normalmente no determina la muerte de los animales es bastante subestimada por los agricultores, quienes no suelen darle la debida importancia, facilitando así su permanencia y distribución.
La circular N° 18 menciona los síntomas en el animal vivo y las lesiones en el cadáver del carbunclo bacteridiano o picada.
Esta enfermedad se conoce desde los albores de la cultura y fue un serio problema de los egipcios y de los judíos como también de las culturas milenarias de la China e India y hoy continúa cobrando víctimas tanto humanas como animales, exclusivamente por el olvido de los agricultores que no contribuyen a su control y erradicación.
Esta serie reúne catorce números del Boletín del Plan Chillán, publicados entre los años 1955 a 1959 y dos ediciones especiales.
Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación AgrícolaEsta subserie sobre Capacitación Agrícola, reúne 3 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Conservación de Suelos, reúne 2 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Extensión Agrícola, reúne 2 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Higiene Rural, reúne 2 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Investigaciones Agrícolas, reúne 3 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Mecanización Agrícola, reúne 2 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Mejoramiento Ganadero, reúne 18 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo las fechas no forman parte del contenido. Mejoramiento ganadero es la subserie con mayor número de ejemplares publicados y se encuentran todos los número en la colección.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)El Plan Chillán fue un programa del Gobierno de Chile, que tenía como propósito aumentar la producción de alimentos, unido a la convicción, que para el desarrollo de las regiones rurales era preciso unir programas de salubridad pública e higiene rural, a los de fomento agrícola y económico.
El Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción, es un esfuerzo coordinado y colaborativo entre los Gobiernos de Chile y los Estados Unidos de América, para fomentar el progreso de las tres provincias.
Para la realización de los diversos aspectos del Plan Chillán, el “Punto cuarto” colaboró con los Ministerios de Salud Pública y Previsión Social, de Tierras y Colonización y de Obras Públicas; con la Corporación de Fomento de la Producción y con la Corporación de la Vivienda.
La Universidad de Concepción y la Universidad de California participan en los trabajos del Plan, al que también han prestado su valiosa colaboración los técnicos de la FAO, del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), de la Fundación Rockefeller y de la Organización de Estados Americanos.
Universidad de Concepción (Chile)Esta serie reúne nueve subseries de circulares complementarias al Plan Chillán. La publicación de estas circulares, obedece al propósito de poner en manos de los campesinos, en forma clara y precisa, consejos fundamentales sobre cada uno de los aspectos de la empresa agrícola.
Estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1959, sus fechas no forman parte de la descripción del documento pero en el espacio de la clasificación esta escrito en lápiz de grafito 1967. Sus temáticas son las siguientes:
- Mejoramiento ganadero.
- Higiene rural.
- Sanidad Vegetal.
- Investigaciones agrícolas.
- Mecanización agrícola.
- Vitivinicultura.
- Extensión agrícola.
- Conservación de suelos y aguas.
- Capacitación agrícola.
Esta subserie sobre Sanidad Vegetal, consta de 1 ejemplar de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)Esta subserie sobre Vitivinicultura, consta de 1 ejemplar de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)